река Тулва
река Тулва
речка Тунтор д.Нижняя Чермода
рудная гора
Рудная гора д.Н.Чермода
рудная гора
Святой истоник в с.Гремяча
Святой источник в Гремяче
Цапли живущие в д.Мостовая
Гремячинское сельское поселение
Главная / О поселении

О поселении

 Началось всё в далёкие, далёкие 1600 года XVII века. На речушке Ангабышке (ныне речка Александровка, по её наименованию называлась деревня, которая прекратила своё существование в  90-е годы  XX века) жил хрупкий скотовод, башкирец «Ангабыш», у которого был приобретен надел на территории деревни, а по речке Тюмись жилы башкирцы Тюмисевы. После отвода в 1643 году этих земель Андрею Крылову, они вынуждены были со своих земель переселиться в башкирскую деревню «Елпачиху». В 1747 году имение Крылово со всеми угодьями и крепостными людьми досталось Александру Строганову.  В 1757 году он умер. Именные перешли по наследству жене Марье Артемьевне и дочери Варваре, находящейся замужем за князем Борисом Григорьевичем Шаховским.

В архивном деле от 23 ноября 1789г. Пермской губернии №101, Пермского Верховного земского суда по 2 департаменту, имеется решение Оханского уездного суда, где сказано: «Земли, лежащие в Осинском округе на правой стороне реки Тулвы, против села Крылово по речкам Ирьяку, Мостовой и Язловой, бывшие во владениях башкир Елпачихинской волости, отдать во  владения наследников Строгановых, княгиням Шаховской и Голицыной (они являлись сёстрами) и причислить  их к имению села Крылово».  В связи с этим происходит выселение башкир из деревень Ирьяк, Мостовая, Верхняя и Нижняя Чермода, Росстани. В 1793 году Крыловская дача (имение) поступает в единоличное владение князей Голицыных.

Старейшим после Крылово на правобережье реки Тулвы считается деревня Александровка (Ангабышка), основанная в 1779 году крестьянами Новгородвской губернии сел Алексино и Поддубное. По преданию их  прежний владелец, помещик, проиграл в карты 30 семей. Они и были поселены на пустующие земли Тулвенского правобережья. Потомок первопоселенцев А.М.Боков говорил, что из Новгородской губернии были переведены крестьянские, принадлежавшие князю, а проиграны в карты были 12 мужиков из села Гривы Смоленской губернии - Боков, Евсин, Шилов, Винокуров, Незнайков, Фортов, Белов, Меньшаков, Ширкунов и трое Бажуковых.

С первых лет XIX века началось активное заселение земель правой стороны реки Тулва. Так в 1805 году зародилась деревня Гремяча. Название деревни произошло от гидронима «гремяча». Русское диалектное «гремячий» значит гремящий. «Гремяч» - ключ, родник.  Термин имеет общий корень с глаголом «греметь», т.е. отражает особенности речки, которая гремит (журчит) камешками в русле. Речка упоминается в пермских памятниках XVII века, - «А на другой стороне Тулвы - речка Гремячая». Само название деревни весьма распространено в крае. Впервые оно упоминается в писцовой книге 1642 года.

Раньше всех на речке Гремяче, на которой и стоит деревня, поселился Артемий Мудров. Его потомки и сегодня живут здесь. Вскоре сюда же барская контора поселила здесь семьи Бажуковых, Лихачевых, Косолаповых и Ясыревых. Первое столетие жители деревни занимались земледелием, валили лес и сплавляли его по Тулве. В 1869 году в деревне насчитывалось 138 жителей при 20 дворах, а в 1896 году 306 при 46 дворах.

XX век для деревни был разнообразный. В ведомостях о приходе Покровской церкви (с.Крылово) за 1915 год в Гремяче значится 53 хозяйства и 333 жителя. В 1916 году по документам значится Гремячинское земское училище. В этом же году в Гремяче открылась начальная школа.  А в 1924 году Гремячинский сельсовет вошел в состав Осинского района, в котором числились хозяйства единоличные. В этом же году создается и Верхнечермодиский сельский совет. В 1926 году на территории Гремячинсокого сельсовета было 29 населенных пунктов, где в 502 дворах проживало 2762 человека. Через два года в деревне открылся фельдшерский пункт и школа 1 ступени. В годы коллективизации в деревне Гремяча был образован колхоз им.Луначарского (1930г.), а в Верхней Чермоде колхоз «1 Мая» (январь 1930г.). Возглавлял колхоз «1 Мая» Иван Степанович Мехряков.  С 1931 года поля в Гремяче стали обрабатываться тракторами «СТЗ» и «фордзонами-путиловцами», МТС были при Крыловской тракторной бригаде. Наряду с коллективизацией, деревню затронуло и раскулачивание в 30-е годы XX века. К 1933 году имелся список кулаков, учтенных и подлежащих выселению из пределов Осинского района (Гремяча-3 хозяйства, 11 человек; Песьянка - 3 хозяйства, 11 человек; Мостовая - 1 хозяйство, 4 человека; Аннинск - 1 хозяйство, 6 человек). Житель д.Тюмись Белов Василий Николаевич в возрасте 61 год, был раскулачен и выселен в город Сарапул (протокол «Исполнительного комитета Осинского районного Совета» за 1928-1935 годы).

  Шли годы, и в мирную жизнь деревни вторглась война. Льется кровь, гибнут люди. В Гремячу не вернулись с фронта 18 человек, по сельсовету - 189 человек, а  в Верхнюю Чермоду - 49 человек, по сельсовету - 169.  Есть люди из того величественного духом советского поколения людей кто самоотверженно и мужественного ковал нашу победу - Поповцев Николай Афонасьевич награжден Орденом Отечественной войны I степени, является кавалером Ордена Славы двух степеней, награжден медалью «За Победу над Германией»;  Коробейников Иван Васильевич награжден орденом Славы 3 степени и орденом Красной звезды; Хлебников Николай Егорович награжден орденом Красной звезды; Мурсалимов Хаким Сайлакбарович награжден медалью «За отвагу»; Белоусов Николай Павлович имеет орден Отечественной войны 1 степени и орден Жукова; Толстиков Петр Тимофеевич награжден орденом Отечественной войны, медалями за победу над Германией и Японией; Боков Иван Иванович награжден орденом Отечественной войны 2 степени и медалью  «За отвагу»; Красильников Михаил Григорьевич награжден орденом Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги»; Оборин Петр Семенович награжден орденом Отечественной войны 1 степени.  Мы чтим и уважаем, память всех и павших на фронтах, и оставшихся в живых, и тружеников тыла, у которых «кости трещали» от непосильного труда. И помним поименно ветеранов Великой Отечественной войны.

Отгремели последние залпы войны. Деревня, как и вся страна, залечивала раны и трудилась, трудилась, трудилась. В начале 1950 годов в Гремяче существовала семилетняя школа, директором которой была Устинова Екатерина Алексеевна, преподававшая немецкий и русский языки. В Верхней Чермоде в 1950 году имелись восьмилетняя школа, клуб, библиотека, ФАП, почтовое отделение, лесничество, 2 магазина. В конце 50-х годов (1958г.) XX века земли Гремячинского и Верхнечермодинского сельсоветов вошли в состав колхоза «Путь Ленина» села Крылово. В 1958 году в окрестностях Гремячи велись археологические раскопки, результатом которых стали находки орудий труда и бытовых предметов людей, живших здесь около 2,5 тысяч лет назад. В 1960 году началась электрификация деревни, а в 1975 году образовался колхоз «Колос», выделившийся из колхоза «Путь Ленина». С 1976 года в деревне Гремяча началась новая застройка двухквартирными домами. В 1977 году Гремячинский сельский совет выделился из состава Крыловского сельсовета и 18 марта 1977 года первая сессия Гремячинского сельского Совета депутатов трудящихся избрала исполнительный комитет сельского совета. В 1979 году частично начата эксплуатация Гремячинсокго животноводческого комплекса. В 1980 году открылся детский сад, который посещали дети из деревни Гремячи и близ лежащих деревень, но и села Крылово. С сентября 1985 года сельскую администрацию возглавляла Тамара Васильевна Косолапова. Её кандидатура была утверждена председателем исполкома сельского Совета в 1985 году. А в 1986 году сельский клуб начал работать в новом здании, построенным колхозом.

Шли годы, менялись времена - на смену застою пришла перестройка. И в  жизни деревни большие перемены, но увы, не все они в лучшую сторону. Значительно сокращается колхозное производство. Многие уезжают из деревни в поисках лучшей жизни, многие остаются без работы. В январе 1990 года открывается Гремячинская средняя школа, построенная колхозом «Колос». С 1993 года колхоз «Колос» преобразовался в СХПК «Колос», которое с апреля 2002 года преобразовалось в СПК «Новь», а то, в свою очередь, с 2005 года преобразовалось в ООО «Терра».   Так, по переписи 1993 года в Гремячинском сельсовете значилось 10 деревень, где проживало 894 человека. В 1998 году населения насчитывалось 929 человек. На территории Гремячинского сельсовета работали 6 крестьянских хозяйств, колхоз «Колос», асфальто-бетонный завод производственно-строительного кооперативного предприятия, филиал Осинского сбербанка, почтовое отделение и три магазина Крыловского сельпо.

С наступлением XXI века изменилась и жизнь деревни. Так, 20 мая 2004 года, по просьбе жителей, Законом Пермской области «Об изменении статуса населенного пункта Гремяча, расположенного на территории Гремячинского сельсовета Осинского района Пермской области», деревня Гремяча отнесена к типу села с сохранением статуса центра. 

 Преобразования, происходившие в стране, принесли  свои плоды и в глубинку. В 2005 году на территории Гремячинского и Верхнечермодинского сельсоветов создано Гремячинское сельское поселение, административным центром которого является село Гремяча. Главой Гремячинского сельского Совета с сентября 1985 года по октябрь 2005 года, а затем главой созданного  Гремячинского сельского поселения с 12 октября 2005 года по октябрь 2008 года являлась Косолапова Тамара Васильевна. С 18 октября 2008 года главой Гремячинского поселения избран Хлебников Михаил Иванович.

Гремячинское сельское поселение располагается в юго-западной части Осинского района. Земли поселения протянулись вдоль реки Тулва примерно на двадцать километров. Село Гремяча является центром одноименного  сельского поселения, в состав которого входят 14 населенных пунктов. Гремячинское сельское поселение является самым большим поселением среди других сельских поселений Осинского района по количеству вошедших  в него населенных пунктов.

Территория  Гремячинского поселения граничит с территорией Горского поселения, а по реке Тулве, протекающей по территории поселения  с территорией Крыловского поселения, а также Бардымским районом.

Территория поселения имеет свои достопримечательности. Одной из которых, является наличие множества ключей, находящихся на территории поселения и бьющих из - под земли. Всего на территории поселения родников и ключей насчитывается более сорока. Одной из достопримечательностей является освященный ключ Песчаный, расположенный на окраине села Гремяча, к которому в августе 2004 года, в день праздника «Водосвятия источника целителя «Пантелеймона» совершен крестный ход из с.Крылово. Происхождение ключа неизвестно, но сторонники мифологизации верят в легенду: «Пошёл как-то добрый молодец в лес зверя добывать да самого его медведь и «заломал». Тут бы и конец истории, да горькие слезы девицы - суженной того парня - обратились в родник, вода которого излечила раны любимого».  Не случайно, давней традицией стало посещение освещенного ключа молодоженами в день их бракосочетания. С 2006 года  началась газификация села Гремяча, а в 2008 году введена в эксплуатацию первая очередь газопровода по улице Первомайская и улице Азина. В 2012 году газифицировано всё село, а также деревня Ключики.

Богато поселение и  археологическими памятниками, памятниками истории и памятниками природы. Памятником археологии республиканского значения является Гремячинское поселение - святилище, ананьинской и гляденовской культуры (V в. до нашей эры-II в. нашей эры). Расположено святилище  на правом берегу р.Тулвы, в 300 м. к югу от с.Гремяча (1957, 1963гг.). Другими памятниками археологии являются - Гремячинские I- III селища (железный век), расположенные по правому берегу р.Гремяча в 200м к юго-востоку, 100м к югу и  100 м. к юго-западу от с.Гремяча; Гремячинское селище - IV селище (железный век), расположено на правом берегу р.Гремяча, северо-западная окраина с.Гремяча (1984г.); Ирьякское городище, располагалось по правому берегу р.Ирьяк, в 300 м к северу от д.Ирьяк (1956г). Неподалеку от деревни Ирьяк располагались три селища - I Ирьякское селище, располагалось по правому берегу р.Ирьяк в 300 м к северу от деревни Ирьяк; II Ирьякское селище находилось по левому берегу безымянного ручья в 400 м к юго-востоку от д.Ирьяк; III Ирьякское селище - было расположено по правому берегу безымянного ручья в 250 м от д.Ирьяк. Выщелка, I и II селища находились по правому берегу р.Ирьяк в 500 м к западу и в 1 км к северо-западу от д.Ирьяк. Селище Ключ (железный век) находилось на правом берегу р.Мостовая в 2 км к юго-востоку от д.Мостовая. Селище Потайной ключ, расположено по правому берегу р.Тулва в 200 м к югу от д.Александровка; Новоалександровское городище, располагалось близ д.Александровка. Верхнечермодинские I и II городища (1-я половина I тысячелетия н.э.) располагались по правому берегу р.Чермода в 200м и в 1 км к востоку от д.Верхняя Чермода. Нижнечекурское городище - левый берег р.Чекур в 1 км к востоку от д.Нижний Чекур (1956г). Нижнечермодинское селище располагалось по правому берегу р.Тулвы в 1 км к западу от д.Нижняя Чермода, а Нижнечермодинское  городище по правому берегу р.Чермода в 200 м к северу от д.Нижняя Чермода.

I и II Отрадненские селища располагались по левому берегу р.Чермода в 1 км к северо-западу и в 1 км к  северу от д.Верхняя Чермода. Новоалександровское городище находилось на левом берегу речки в 0,1 км на юг от южной окраины бывшей д.Новоалександровка.

На территории поселения в д.Верхняя Чермода расположен памятник на братской могиле красноармейцев, погибших в гражданскую войну. Во время Великой Отечественной войны в деревне Верхняя Чермода был дом эвакуируемых детей.

Памятником природы сегодня является Чермодинская вишневая лесостепь (Вишневая гора). Расположена вишневая лесостепь на правом берегу р.Тулвы, ее площадь составляет 25 га. Чермодинская вишневая лесостепь представляет фрагмент лесостепи европейского типа. Она, как и большинство памятников природы состоит из 3 участков. Они расположены на коренном берегу р.Тулвы, в окрестностях д.Тюмис, Верхняя и Нижняя Чермода. Здесь среди таежных лесов сохранились реликтовые растения термического максимума среднего голоцена. Вишня степная вместе с шиповником коричным образует на южных склонах густые заросли. Произрастают они под пологом очень изреженного сосняка. Единично встречаются береза, крушина слабительная и вяз гладкий, изредка - кусты бересклета бородавчатого и жостера. В травяном покрове произрастает много лесостепных видов. Зарегистрировано около 80 видов сосудистых растений, из которых 4 занесено в Красную книгу. Самым древним из них является лазурник трехлопастный - реликт третичного времени.

В районе горы Рудная (у деревни Росстани) встречаются полузасыпанные поисковые колодцы-шурфы. Они являются свидетельством бывшей медеплавильной промышленности (1-я половина XVIII века).

На территории поселения имеется база отдыха в деревне Новая Александровка. Развит любительский туризм - охота, рыбалка, массовый отдых на реке Тулва. По рекам Тунтор и Тулва ежегодно осуществляются туристические сплавы.